新闻公告
学科新闻
公告通知
学科新闻
我校获准建设第一个国家工程实验室 — “西北濒危药材资源开发国家工程实验室”
来源:211工程与学科建设处 作者:科技处 点击数:1655 发表时间:2008-06-23
字号:
6月21日,我校副校长萧正洪教授在第二届中国生物产业大会开幕式上,从全国人大常委会副委员长桑国卫等领导手上接过“国家工程实验室”牌匾,标志着我校“西北濒危药材资源开发国家工程实验室”正式成立。
“西北濒危药材资源开发国家工程实验室”是我国新组建的10个生物领域国家工程实验室之一,该实验室以我校生命科学学院为依托,在“陕西省GAP工程技术研究中心”和“药用植物资源与天然药物化学”教育部重点实验室的基础上建立,实验室立足西北,面向全国,以西北珍稀濒危药材为主要对象,重点研究解决制约濒危药材及其相关产业发展的共性关键技术问题。建立西北濒危药材种质资源库,良种药材的标准化、规模化、集约化种苗繁育与生产体系;构建濒危药材野生资源抚育研究技术平台和野生资源抚育示范基地;开展濒危药材有效物质的分离纯化、创新天然药物筛选与开发研究;以实验室为平台凝聚人才、培养人才,优化资源配置,促进濒危药材及其相关产业科技成果的集成产出,为有效保护珍稀濒危药材资源及生态环境、解决药材供应短缺与需求不断增加的矛盾、实现中药资源的可持续利用及中药产业快速发展服务。
国家工程实验室是国家为提高产业自主创新能力和核心竞争力,突破产业结构调整和重点产业发展中的关键技术装备制约,强化对国家重大战略任务、重点工程的技术支撑和保障,依托企业、转制科研机构、科研院所或高校等设立的研究开发实体。其主要任务为开展重点产业核心技术的攻关和关键工艺的试验研究、重大装备样机及其关键部件的研制、高技术产业的产业化技术开发、产业结构优化升级的战略性前瞻性技术研发,以及研究产业技术标准、培养工程技术创新人才、促进重大科技成果应用、为行业提供技术服务等,其建设目标是建立先进的产业技术研发试验设施,形成具有行业领先水平、结构合理的创新团队,构建长效的产学研合作机制,成为应用研究成果向工程技术转化的有效渠道、产业技术自主创新的重要源头和提升企业创新能力的支撑平台。
“西北濒危药材资源开发国家工程实验室”是我校获准建设的第一个国家级实验室,也是全国已经批准的17个国家工程实验室之一,实验室的建立和运行必将进一步提高我校的教学与科学研究水平,提高濒危药材资源保护与开发能力和产业化服务水平,为我国中药产业发展做出更大的贡献。
  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119