决策参考
国家政策
学校文件
他山之石
他山之石
教育211工程:面向21世纪办好100所高校
来源:211工程与学科建设处 作者:admin 点击数:1604 发表时间:2009-09-07
字号:

“211工程启动前后,我在原国家教委担任科技司司长,国家教委成立了“211工程领导小组,我也是成员之一。从19917月到199511月,“211工程经过了长达4年的酝酿筹备。如果让我概括当时国家教委所做的工作,可以用四个抓来形容,即抓机遇、抓立项、抓规划、抓实施细则。

19913月,七届全国人大四次会议明确提出:下大力量重点抓好一批大学。国家教委敏锐地抓住了这句话。7月,国家教委向国务院正式上报了《关于建设好一批重点大学和重点学科的报告》。应该说这个报告的上报很及时,也考虑得比较细。

当时提出要重点建设100所左右学校想法的,是时任国务委员、国家教委主任的李铁映同志。这个提法后来就成为“211工程名字的由来。

为什么确立100所的数量,主要考虑到当时国家教委直属的院校有30多所,再加上中央其他部委所属的学校,以及各省至少应该有1所学校,加起来差不多在100所左右。为此国家教委开了很多论证会,遴选原则、学科门类都要考虑周全,专家反复论证,部委内部、部委之间以及与地方省市之间多次协调。

 19937月,国家教委发出《关于印发〈关于重点建设一批高等学校和重点学科点的若干意见〉的通知》,这是国家教委为实施“211工程所发布的第一个指导性文件。该文件对“211工程的定义、建设目标、实施办法以及立项程序等都进行了明确阐述。

后来,江泽民同志在视察大连海事大学时也说过:“‘211’是个缩语,内行就懂了,面向21世纪,办好100所高校,这很好。

199511月,经国务院批准,由国家计委、国家教委和财政部联合制定的《“211工程总体建设规划》出台。其中的一个亮点就是两委一部共同实施这一工程,这在国家教委之前的一些计划或者工程中是从未有过的。

两委一部成立了部际协调小组,有什么事情两委一部共同推进。比如落实钱的问题、纳入国家计划等。这样一来,“211工程就不是国家教委一家的事情了,而成为国家工程。从“211工程之后,国家教委的很多活动都愿意联合几家部委一起搞,这样动力大、效果好。

1995年年底,两委一部组织专家组分别对北大和清华两校“211工程建设项目可行性研究报告进行审核,这标志着“211工程立项审核工作正式启动。我当时是清华大学评审专家组的成员,记得很多高校都派代表来旁听清华、北大论证的过程,并积极准备论证报告,争取早日加入“211工程高校行列。

经过扎实地准备、科学周密地安排,“211工程的启动非常顺利,作为专家组成员,我参加了14所大学启动“211工程的可行性报告论证会。从实施过程看,可以用8个字概括:规范、严格、科学、负责。专家组论证十分认真,验收时没有达到目标也如实写出验收报告,始终坚持实事求是的原则,遵循一丝不苟的精神。

如今看来,这项工程是我国高等教育发展史上里程碑式的工程,总体上高质量地实现了预期目标,在学校整体条件、重点学科和高等教育公共服务体系建设等三大部分,都取得了巨大的效益,极大地提高了我国高等教育发展水平。

规模最大的高教重点建设工程

 199511月,经国务院批准,由中央拨出专项资金实施“211工程,面向21世纪,重点建设好我国的100所大学。

“211工程的建设内容主要包括学校整体条件、重点学科和高等教育公共服务体系建设三大部分。所需建设资金,采取中央、有关主管部委、地方政府和高校共同筹集的方式解决。从1995年到2005年,10年间“211工程学校达到107所,分布在全国27个省(自治区、直辖市)“211工程学校完成投资368.26亿元,用于重点科研建设的经费占全部的45%,使m承担科研任务的能力及综合实力明显增强。

“211工程显示了政府在公共经费投入上的政策导向性,中央政府投入呈现集中一部分财力向国内少数重点大学、重点学科倾斜的特征,是新中国建立以来在高等教育领域进行的规模最大的重点建设工程。(北京工业大学原校长、中国工程院院士左铁镛 记者杨晨光 采访整理)

  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119