决策参考
国家政策
学校文件
他山之石
他山之石
袁贵仁:985与211已关门 改革要向地方学校放权
来源:211工程与学科建设处 作者:admin 点击数:1537 发表时间:2011-03-08
字号:

教育部部长袁贵仁: 985”“211”已关大门教育体制改革要向地方、学校放权

本报北京37电(记者原春琳 张国)被公认为中国最顶尖的大学组织不会再有新的成员了。教育部部长袁贵仁今天在列席全国政协十一届四次会议教育界别联组会时表示,“985、“211已经关上大门,不会再有新的学校加入这个行列。

985工程”和“211工程”是为了建设一流大学而实施的工程。“985工程”和“211工程”的大部分学校都属于研究型大学。袁贵仁表示,今后教育部还将扶持有特色的高校,比如那些在改革中归属地方的行业院校,其单个学科有的仍然处于国际前沿地位。实际上,去年教育部对非“211工程”学校投入达5亿元。

建设世界一流大学一直是中国高教界的梦想。袁贵仁认为,建立现代大学制度是学校发展最基本的东西。“教育是一个全民族的事业,是一个周期很长的事业,不能想说什么就说什么,想做什么就做什么。试错了是整个民族的损失。所以教育必须改革,教育改革必须有科学的设计,宏观领导,然后先行试点。”他说。

而建立现代大学制度主要是解决管理体制的问题。袁贵仁用三句话概括管理体制改革的方向。第一句话是教育部要向地方放权。他说,基础教育管理权限在地方,职业教育管理权限也基本在地方,而中国2600多所高校,中央部门只管了111所,其余2500多所管理权限也在地方。如果每个省的教育都办好了,中国教育就办好了。

第二句话是政府要向学校放权,而放权的前提是高校要有一套完善的大学制度。“不能说我们在制度方面什么都没准备好就放手就不管了,要防止一放就乱。该放的要放,但每个学校也必须有自我约束能力,这两方面是相辅相成的,但自律是前提。”

第三句话是学校要遵循教学规律和成长规律来管理教学。“这也要靠一套大学制度,不是校长、书记想怎么做就怎么做。”袁贵仁强调。

他承认,建设现代大学制度说起来容易,但不是一天两天就能把这套制度建起来。

袁贵仁同时表示,我们要更多地引进外国教育资源来促进我国建设世界一流大学的进程。“跟国际比,中国的基础教育是好的,不好的是孩子们学业负担过重。我国高等教育质量还不是很高,这就要学习国外的,不管什么国家的好方法,只要是有利于建设中国特色社会主义大学都要学习吸收。”

  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119