决策参考
国家政策
学校文件
他山之石
国家政策
科技部教育部签署合作协议 提升高校科技创新能力
来源:211工程与学科建设处 作者:管理员 点击数:1022 发表时间:2013-08-13
字号:
        科学技术部、教育部“关于加强协同创新提升高校科技创新能力合作协议”签字仪式今天在京举行。全国政协副主席、科技部部长万钢,教育部部长袁贵仁出席签字仪式并讲话。

  万钢强调,要深入贯彻落实胡锦涛总书记和温家宝总理关于科技工作的一系列讲话精神,深刻学习领会全国科技创新大会精神,准确把握中央对科技创新工作的新部署新要求,自觉贯彻落实,积极推动科教结合。

  万钢指出,经过近20年的发展,科教结合已取得了丰硕成果。此次合作协议的签署,标志着两部推进科教结合、协同创新迈上了一个新台阶。他希望两部加强协同配合、有效集成资源,在新的起点上共同推动高校科技创新能力进一步提升。一要深入分析当前要攻克的重点和难点,大胆改革探索,最大限度激发科技人员的创新活力,有效促进人才流动和培养优秀青年人才,为国家科技和教育体制改革积累经验。二要统筹部署,形成合力。在国家层面上对有关资源合理配置,积极支持高校科技创新工作,并鼓励和引导高校参与创新体系的建设,为国家经济社会发展作出贡献。三要抓紧时间,抓住时机,在今后工作中尽快落实两部合作协议的内容,切实为提升高校科技创新能力创造良好的环境。

  袁贵仁指出,此次两部签署合作协议,是贯彻落实全国科技创新大会精神,着力提高高等学校科技创新能力和服务经济社会发展能力的重大举措;也是贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上重要讲话精神,提高高等教育质量的具体行动。教育部将充分发挥高校科技、学科、人才综合优势,认真落实协议内容。一是坚持教育与科技相结合,培育高素质创新人才。二是坚持教育科技与经济相结合,提升科技创新能力。三是坚持政策引导与管理创新相结合,完善科技创新机制。四是坚持引进与培育相结合,构筑创新人才高地。五是坚持优化创新环境与形成优良学风相结合,加强创新文化建设,着力营造崇尚科学、求真务实、风清气正的学术氛围。

  根据合作协议,两部将共同提升高校原始创新能力,积极支持并培育一批多学科交叉合作的优秀团队;加强协同创新,充分发挥高校在技术创新和区域创新中的生力军作用;完善政策体系,加快推动高校科技成果转化和技术转移;建立开放共享机制,提升高校科技资源公共服务水平;促进科教深度结合,增强高校创新创业人才培养能力;扩大开放交流,提升高校国际科技合作水平。

  科技部副部长王志刚和教育部副部长杜玉波代表双方签署协议。教育部副部长杜占元介绍了合作协议有关情况及主要内容。科技部副部长陈小娅主持签字仪式。上海交通大学、深圳清华大学研究院、西北农林科技大学、苏州工业园区在会上作了交流发言。(记者 焦新)

 

附:科学技术部 教育部关于加强协同创新提升高校科技创新能力合作协议书.doc

  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119