决策参考
国家政策
学校文件
他山之石
学校文件
陕西师范大学交叉学科培育计划实施办法
来源:211工程与学科建设处 作者:管理员 点击数:1382 发表时间:2013-09-22
字号:

 陕师校发〔2013〕5号

为了进一步优化学科结构,加强交叉学科建设,彰显学校的特色和优势,特制定《陕西师范大学交叉学科培育计划实施办法》。
        一、指导思想
       依据《陕西师范大学发展战略规划(2010-2024)》,以“立足基础,加强应用,促进交叉,突出重点,强化特色,形成优势”的学科建设方针为指导,以解决社会发展的重大问题为牵引,积极整合和优化资源,发挥优势学科的辐射带动作用,促进新兴交叉学科的发展,提高我校学科的整体影响力。
       二、实施目标
       通过8年至10年的培育、建设,促使校内特色和优势学科之间深度交叉融合,建成5个左右特色交叉学科,使该学科的水平居国内前列、在国际上产生一定的影响,从而提升我校学科的综合影响力。 
       三、立项原则及条件
       1.跨学科和跨单位原则。申请立项的交叉学科,必须跨两个及以上一级学科,且分属校内两个及以上学院(研究院、中心)。依托的主体学科必须为我校的优势或特色学科。
       2. 人才培养交叉原则。申请立项的交叉学科,在研究生招生方向、课程设置、论文选题等方面应具有学科交叉性质。
       3.带头人在编在岗原则。申请立项交叉学科的带头人须为我校在编在岗教授,且具有较强的学术水平和组织领导能力,学术端正,责任心强,能实际承担学科建设责任。
       4. 国家、区域发展需求原则。作为立项的交叉学科,必须有较强的应用性,有较好的发展前景且能满足国家、区域经济社会文化建设等的实际需要。
       5. 申请立项的交叉学科必须有一支职称、学历、年龄相对合理的教师队伍,且注重吸收国内外学术力量的参与。
       6. 立项的交叉学科应对主体学科申报省级重点学科或国家级重点学科有较大的支撑作用。
       四、组织申报
       1. 申报方式:自由申报和学院(研究院、中心)推荐两种方式。每两年申报一次。
       2. 评审程序:采取二级评审制,即专家委员会评审和学校重点学科与“211工程”建设领导小组评定。
       五、建设周期
       每四年为一个建设周期。根据交叉学科建设情况,择优滚动支持。
       六、资助金额及经费使用
       主体学科为人文社科类的立项交叉学科每年资助20-40万元,主体学科为理工科类的立项交叉学科每年资助40-60万元。学科带头人以四年为单位根据实际需要提出经费预算,经学校重点学科与“211工程”建设领导小组审批后方可使用。经费开支主要包括小型设备费、材料费、测试化验加工费、数据采集费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、图书出版补贴、资料费等。
       七、中期考核
       各立项交叉学科在建设两年后,须向“211工程”与学科建设处提交《陕西师范大学交叉学科培育计划•中期考核报告》,并由“211工程”与学科建设处组织中期考核,考核不合格者限期整改,一个建设周期考核仍不合格者停止资助。 
       八、终期验收
       各立项交叉学科在四年建设周期结束后,须向“211工程”与学科建设处提交《陕西师范大学交叉学科培育计划•建设总结报告》,并由“211工程”与学科建设处组织专家验收,确定是否进入下一个建设周期。
       九、其它
       1. 陕西师范大学交叉学科建设过程中产出的科研成果、专著、论文等须注明“陕西师范大学交叉学科培育计划资助,资助编号:××××”,标注英译为:“Supported by Interdisciplinary Incubation Project of Shaanxi Normal University,Project Number:××××”。 
       2. 本实施办法未尽事宜另行商定。
       3. 本实施办法由“211工程”与学科建设处负责解释。

 

  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119