新闻公告
学科新闻
公告通知
公告通知
“211工程”与学科建设处、发展规划办公室党支部开展党员教育活动
来源:211工程与学科建设处 作者:管理员 点击数:944 发表时间:2013-11-19
字号:

为进一步丰富党支部学习贯彻党的群众路线教育实践活动内容,深刻领会党的十八届三中全会精神,1116日,“211工程”与学科建设处、发展规划办公室党支部组织党员赴陕甘边照金革命根据地及薛家寨革命旧址进行参观学习。

陕甘边照金革命根据地是二十世纪初刘志丹、谢子长、习仲勋、李妙斋等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地。薛家寨革命旧址位于陕西省铜川市耀州区,一号寨为当年陕甘边游击队一、三支队驻地,其他二、三、四号寨分别为红军医院、被服厂、修械所等后勤单位和领导机关驻地。1933年,这里曾发生一起武装反对国民党反动派的历史上有名的薛家寨保卫战,沉重地打击了国民党和封建军阀在陕甘宁一带的反动统治。是年9月,国民党陕西当局向照金苏区发动猛烈进攻,由于叛徒的出卖,红军战斗失利,薛家寨陷落,李妙斋在这次保卫战中不幸壮烈牺牲。1934年秋,红军和游击队主力返回照金,全面恢复并巩固了照金革命根据地,直到新中国诞生。在这里发现了许多红军用过的麻辫手榴弹、枪支残件、刀具、军号以及生活用具等,其中麻辫手榴弹等是全国仅有的。这批文物现存陕甘边照金革命根据地纪念馆。在纪念馆展厅,大家一边听讲解员讲解,一边看实物、文字、图片和模型等,仿佛再现和感受到了当年无数仁人志士曾在这里抛头颅、洒热血,为革命英勇捐躯的艰苦岁月。

通过此次活动,深化了两个单位的协同合作,加强了党支部的凝聚力,同时也使党员们接受了一次深刻的革命传统教育,坚定了坚持中国共产党的领导和跟共产党走的政治信仰。大家纷纷表示要继承和发扬老一辈无产阶级革命家的革命精神,坚定理想信念,用党员标准严格要求自己,爱岗敬业,勇于奉献,为学校的建设和发展贡献自己的力量。

 

                                                      

                                                      

  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119