新闻公告
学科新闻
公告通知
学科新闻
我校与省文化厅签署协议共建陕西文化资源开发协同创新中心
来源:211工程与学科建设处 作者:管理员 点击数:993 发表时间:2013-12-31
字号:

为了认真贯彻《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》和教育部、财政部《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》,探索建立高等学校与政府部门强强联合以繁荣我省文化事业的新途径,推动高校与地方实质性地开展协同创新中心的培育组建,我校和陕西省文化厅商定,采取协同方式,在我校建设陕西文化资源开发协同创新中心。12月30日下午,签约暨揭牌仪式在我校举行。陕西省文化厅厅长刘宽忍和我校校长房喻在合作框架协议上签字,并共同为陕西文化资源开发协同创新中心揭牌。
      刘宽忍表示,大力推进高校与地方政府、行业企业、科研院所的深度合作,是协同创新的要求,也是全社会的共同责任,作为政府文化部门,理应支持陕西师范大学履行文化传承创新的使命。他重点介绍了2014年陕西省第七届艺术节、2016年将由我省主办的第十一届中国艺术节的相关情况以及丝绸之路经济带新起点“文化先行”的战略构想,希望陕西师范大学发挥哲学社会科学的独特优势,共同建设好“协同创新中心”这个平台,为文化强省的战略目标做出实际贡献。
      房喻感谢文化厅对我校的大力支持,他说,高等学校除科学研究、人才培养、文化传承和社会服务之外,还有一个重要责任就是引领社会文明,共同的责任感和使命感让文化厅和陕师大结缘,这是协同共建的意义所在。 房校长说,“2011计划”是继“211工程”和“985工程”之后,第三个体现国家意志的战略性计划,是高等教育发展的新的里程碑。学校抓住这一难得的发展机遇,先后成立了国际长安学、陕西文化资源开发、陕西表界面技术、秦巴山区生物资源保护利用与可持续发展5个校级协同创新中心并进行培育,国际长安学协同创新中心(国际长安学研究院)已成为省级协同创新中心。这次合作框架协议的签署,将有助于我校进一步转变发展方式,凝练优势特色,提升人才、学科、科研“三位一体”的创新能力,更好地服务于陕西文化大发展大繁荣的战略需求。
      按照合作框架协议,双方将围绕国家文化软实力建设等重大问题,在人才培养、科学研究、公共文化服务、文化资源共享平台建设等方面密切合作,重点推进社会主义核心价值体系、中华优秀传统文化传承、文化发展与文化产业理论创新、陕西文化资源集成、陕西文化“走出去”、丝绸之路文化资源开发等重点领域的协同创新,把陕西文化资源开发协同创新中心建设成为引领理论创新的学术高地,服务重大决策的国家智库,推动文化传承创新的主力阵营和高端人才汇聚、高水平国际学术合作交流的重要平台。
      签约仪式上,房喻校长向刘宽忍教授颁发了兼职教授聘书。签约仪式由萧正洪副校长主持,协同创新中心主任李西建教授介绍了共建背景及前期相关工作。陕西省文化厅非遗处、厅办公室,以及我校学校办公室、211工程与学科建设处、陕西文化资源开发协同创新中心、文学院、新闻与传播学院、社科处、人事处、研究生院、校团委等部门的负责人参加了签约仪式。

                                          

                                          

                                           

  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119