新闻公告
学科新闻
公告通知
学科新闻
我校召开一流学科暨学科群建设论证会
来源:211工程与学科建设处 作者:管理员 点击数:1563 发表时间:2014-03-25
字号:
       3月24日下午,我校在校务楼三层会议室召开一流学科暨学科群建设论证会,副校长萧正洪,“211工程”与学科建设处处长姚若侠、副处长闫文杰及各学院、研究院(中心、所)主要负责人和有关专家参加了会议。
       姚若侠处长结合《教育部2014年工作要点》介绍了国家加快建设一流大学和一流学科,统筹实施“985工程”、“211工程”、“优势学科创新平台”和“特色重点学科项目”的整体要求,以及部分高水平大学学科建设的具体做法,她指出,我校要及时转变思路,紧紧围绕国家需求发挥学科优势,进一步打破学科界限,开展多学科协同攻关,促进学科建设的转型升级和可持续发展。
       萧正洪副校长在会上介绍了全球化对我国高等教育的挑战,以及我国对高等学校分类指导的总体思路。他重点介绍了美国哥伦比亚大学、加拿大UBC大学的研究工作组织形式,指出冲破学科框架的束缚,在更加广阔的视野内围绕设定的问题开展合作研究的重要意义。他强调,任何一个社会问题都不是仅凭一个学科的知识可以解决的,大学的发展应该以问题为中心,汇集不同学科的学术力量,通过管理体制和评价体系的创新,解决国家、区域经济社会发展的重大问题,提高学校的学科竞争力。他希望各单位充分调动专家和研究人员的热情,对学校今后学科群建设进行深入思考,形成一些较好的创意,为学校的决策提供智力支持。
       闫文杰副处长介绍了学校对学科群建设的调研情况,并就我校下阶段的具体工作进行了安排。
       与会人员还就我校学科群建设的具体情况进行了讨论,并提出了意见和建议。

  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119