新闻公告
学科新闻
公告通知
公告通知
关于我校2014年交叉学科自主设置工作的通知
来源:211工程与学科建设处 作者:管理员 点击数:1586 发表时间:2014-06-10
字号:

各交叉学科培育计划立项学科,相关研究生培养单位:
        为进一步做好交叉学科的建设工作,提高人才培养质量,根据教育部《授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置实施细则》(教研厅[2010]1号)文件精神,现将我校2014年自主设置交叉学科工作安排如下: 
         一、自主设置交叉学科的范围和层次
         陕西师范大学交叉学科培育计划2013年立项的9个学科,按要求自主设置为博士或硕士学位交叉学科。
        二、基本条件与要求
         1.自主设置的交叉学科必须涉及3个以上的一级学科,且所涉及到的一级学科均已获得相应层次学位授权。
        2.自主设置的交叉学科应为跨学科门类或多个一级学科设置的学科,其基础理论、研究方法已经超出一级学科的范围,并且由于研究对象的不同,将促进新的理论形成和发展或产生新的研究方法。
        3.自主设置的交叉学科要具有相对独立的专业知识体系,已形成3~4个相对稳定、特色鲜明的研究方向。
        4.社会要对自主设置的交叉学科有一定规模的人才需求,应有较强的社会需求,就业前景良好。
        5.自主设置的交叉学科应有一支知识结构、年龄结构和专业技术职务结构合理的教师队伍:每个方向至少有1名教授作为带头人,研究人员一般应具有博士学位,增设后的导师应能持续在该点进行人才培养工作。
        6.自主设置的交叉学科能开设培养研究生所需的系列课程并制订出科学、合理、切实可行的研究生培养方案。
        三、工作程序
        1.6月10日前,“211工程”与学科建设处、研究生院联合发布自主设置交叉学科的工作安排。
        2.6月25日前,申请学科提出交叉学科的增设方案,并进行必要性、可行性论证(提纲见附件1),填写《自主设置交叉学科备案表》(见附件2);交叉学科的学科代码为四位,前三位为“99J”,第四位为顺序号(从“1”开始顺排,由学校统一编号)。
        3.7月10日前,各申请学科聘请7人以上(含7人)外单位的同行专家(须是博士学位授予单位的博士生导师)对增设方案进行评议(见表见附件3)。
        4.9月30日前,将同行专家评议通过的交叉学科增设方案、专家评议意见表等材料在教育部指定的信息平台进行公示,接受同行专家及其他学位授予单位为期30天的评议和质询。
        5.12月25日前,将自主设置交叉学科的材料以及公示结果提交学校学位评定委员会审核,并进行表决。
        6.12月31日前,将表决通过的交叉学科材料报教育部备案。
        联系人:李胜振、闫文杰
        电  话:85310441,85310440
        E-mail:211b@snnu.edu.cn
   

        附件:
              1.自主设置交叉学科论证方案
              2.自主设置交叉学科备案表
              3.自主设置交叉学科专家评议意见表

 


                                                         “211工程”与学科建设处、研究生院
                                                                                   2014年6月10日

  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119