重点建设项目
国家重点学科
重要成果
省级重点学科
历史资料
2011计划简介
国家政策
特色交叉学科
211大学名单
协同创新中心
新闻公告
长安学与古代都城国际学术研讨会在我校举办
来源:211工程与学科建设处 作者:张凌云 李炖 王露 点击数:860 发表时间:2014-11-28
字号:
        11月24日至27日,由我校国际长安学研究院主办的“长安学与古代都城国际学术研讨会”在雁塔校区启夏苑召开。来自我校及伦敦大学、日本京都府立大学、日本神户大学、中国社会科学院考古研究所、中国社会科学院《历史研究》编辑部、国家文物局文物出版社、科学出版社、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、西南民族大学、华南师范大学学报编辑部、西北大学、西安碑林博物馆、陕西考古研究院、陕西历史博物馆等30多所大学、科研机构的80多位专家学者应邀参加了此次会议。

24日研讨会前,萧正洪副校长在长安校区校务楼一层贵宾室会见了日本京都府立大学前任校长渡边信一郎、文学院院长渡边伸等一行,欢迎日本京都府立大学各位专家来陕西师大参加“长安学与古代都城国际学术研讨会”。他讲到,历史在推动全人类和平与发展事业中起着重要作用,西安在中国悠久的历史中占据重要位置,因此了解西安的历史很重要。陕西师大在过去几年中联合校内外资源共同推进国际长安学建设,通过合作研究、人才交流等来推进长安学发展,这次在陕西师大召开的“长安学与古代都城国际学术研讨会”就是在大家共同努力下开展的工作之一。渡边信一郎教授对我校的邀请和接待表示感谢,并介绍了学校基本情况,表达了与我校开展交流合作的愿望。随后双方在合作研究、人员交流、学术会议、出版著作等方面加强合作进行了沟通和商谈。

 25日上午会议开幕式由我校国际长安学研究院执行院长贾二强教授主持。我校副校长萧正洪教授、日本京都府立大学原校长渡边信一郎教授、科学出版社党委书记兼总编辑李锋先生分别致辞。

 会议期间,共进行了六场主题报告会。我校周伟洲教授、朱士光教授,日本京都府立大学原校长渡边信一郎教授、櫛木谦周教授,北京大学辛德勇、荣新江教授,中国人民大学王子今教授,中国社会科学院《历史研究》编辑部宋超研究员,国家文物局文物出版社葛承雍研究员,西北大学黄留珠教授、李建超教授,伦敦大学倪克鲁教授等20位专家学者作主题报告。

 26日上午,学者们分别围绕“考古、历史地理研究”,“汉唐碑刻、宗教、女性研究”,“军事、文献、田野调查研究”三个主题进行了分组汇报和交流。26日下午,学术研讨会主题报告会后举行了会议闭幕式,我校国际长安学研究院院长李炳武先生主持,西北大学黄留珠教授作会议总结,认为此次会议是一次高质量的成功的学术研讨会。

        

 

        

 

       

  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119