新闻公告
学科新闻
公告通知
学科新闻
陕西省发展和改革委员会与陕西师范大学签署全面落实省部共建合作备忘录
来源:211工程与学科建设处 作者:管理员 点击数:926 发表时间:2014-12-05
字号:

    12月2日,陕西省发改委主任方玮峰、副主任刘强、省物价局局长白竹兰、发改委副主任张西林及相关处室负责人一行10人访问我校,与我校签署全面落实省部共建合作备忘录。我校校长程光旭等校领导在新勇学生活动中心会见了来宾,并就如何全面落实省部共建合作内容进行交流。校党委副书记、副校长王涛,党委副书记司晓宏,副校长张渭淮、赵彬、王武海、游旭群,副校级干部冯旭东,党委常委任应坤、卢胜利,校长助理杨祖培、党怀兴以及相关职能部门、学院、研究院负责人见证签约并参加了座谈,签约仪式及座谈会由我校副校长萧正洪主持。
    程光旭校长代表学校对方玮峰主任一行到来表示欢迎。他向来宾介绍了学校的整体情况和省部共建以来取得的成绩,并重点围绕一流学科群建设、新型智库建设、科技创新与成果转化推广平台建设、大学生就业创业项目建设等内容,对学校全面落实省部共建的构想和举措进行了介绍。他谈到,建校70年来,陕西师范大学在人文、教育、基础理学、新兴工学等学科形成了自己的特色和优势,为陕西省的经济社会发展做出了积极的贡献。省部共建为学校更进一步深入参与陕西省社会经济、文化、科技、教育的建设和发展提供了前所未有的机遇,为学校向以教师教育为主要特色的综合性研究型大学转型注入了强劲的动力,学校将会紧紧围绕国家和区域经济社会发展、科技进步和文化传承的重大需求,不断深化综合改革,推进学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等工作。学校衷心希望能得到陕西省发改委一如既往的支持,为“三个陕西”建设做出更大的贡献。
    方玮峰主任高度评价了学校近年来取得的成就,对学校建校70年来为陕西经济社会发展和科技进步做出的重大贡献表示赞赏。他指出,近年来陕西实现了经济的快速增长,经济增速和人均收入均高于全国平均水平。2013年,陕西省被确定为全国8个创新型试点省份之一,如何推进创新型省份建设,推动产业结构调整和转型升级,实现可持续发展方面是摆在全省人民眼前的重大课题,迫切期望从高等学校获得科研和人才支持。陕西省有着众多的高等学校和丰富的人才优势,省发改委作为省综合经济管理部门,亟需走出机关,转变职能,充分吸收高等学校的智慧与成果,与高等学校在更加广阔的范围内开展合作。他说,陕西师范大学是全国知名的“211工程”重点大学,在保持人文、教育、基础理学等优势的同时,近年来在丝绸之路研究、文化旅游、药材资源开发、新能源材料、食品工程等领域也取得了突出的进展,希望陕西师范大学充分发挥自身的学科特色和人才优势,积极融入生态文明、创新驱动、丝绸之路经济带等国家发展战略以及“三个陕西”地方发展战略,不断为陕西的可持续发展提供智力支持和科技支撑。
    随后,方玮峰主任、程光旭校长共同在《陕西省发展和改革委员会  陕西师范大学全面落实省部共建合作备忘录》上签字。根据备忘录,陕西师范大学与陕西省发改委将在加快一流学科群建设、新型智库建设、科研成果转化,提高基础教育水平,促进人才培养和学生就业创业等方面进行合作,全面落实省部共建精神,为我省经济社会和文化、科技、教育发展做出积极贡献。
    陕西省发改委副主任刘强,省物价局局长白竹兰,省发改委副主任张西林,高技术处处长赵志等先后发言,对合作项目的具体实施提出了意见和建议。
    签约仪式后,方玮峰主任一行还参观了我校食品工程中试实验室、西北濒危药材资源开发国家工程实验室以及历史文化遗产保护教育部工程研究中心。

程光旭校长等校领导会见方玮峰主任一行

签约仪式会场

程光旭校长介绍省部共建项目

方玮峰主任讲话

双方签署省部共建备忘录

萧正洪副校长主持签约仪式

参观食品工程中试实验室

参观西北濒危药材资源开发国家工程实验室

参观历史文化遗产保护教育部工程研究中心 
 

  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119