新闻公告
学科新闻
公告通知
学科新闻
我校召开交叉学科建设情况交流会
来源:211工程与学科建设处 作者:管理员 点击数:1181 发表时间:2014-12-17
字号:

12月16日下午,我校交叉学科建设情况交流会在校务楼五层会议室召开,副校长萧正洪,“211工程”与学科建设处处长姚若侠、副处长闫文杰,各交叉学科培育计划立项学科负责人及交叉学科依托单位负责人参加了会议。交流会由“211工程”与学科建设处处长姚若侠主持。
      姚处长首先介绍了学校召开交叉学科建设情况交流会的目的,并通报了各学科一年多以来的经费使用情况。她表示,交叉学科培育计划是我校优化学科结构,彰显学科特色与优势的重要举措,也是学校即将实施的一流学科建设规划的重要内容,希望各交叉学科能够开阔思路,不断凝练方向和优化师资队伍,合理使用建设经费,产出高水平的成果,实现交叉学科的快速发展。
      随后,各交叉学科负责人分别围绕开放课题设置、多学科合作研究、成果转化平台构建、人才培养体系创新、学科队伍优化等方面,依次介绍了本学科立项以来的工作进展、取得的主要成绩和下阶段的主要设想。他们同时就建设过程存在的单位界限难以跨越、教师参与热情不高、队伍背景过于单一、成果评价机制滞后、研究生生源匮乏等问题,以及希望学校给予的支持做了重点介绍。与会人员围绕着交叉学科建设过程中遇到的普遍性问题进行了热烈的交流。
      萧正洪副校长最后做了会议总结。他指出,学科建设是一项极其复杂的工作,牵涉研究方向凝练、教师队伍构建、人才培养探索、管理模式创新等各个方面的问题。交叉学科是我校学科建设的重要组成部分,也是我校深化综合改革,彰显学科优势,提高综合竞争力的重要举措。希望各交叉学科广泛开展交流,积极推进在师资队伍、科学研究、人才培养、社会服务等方面的探索,也希望在取得高质量研究成果的同时,为学校的综合改革提出积极的建议。他同时要求管理部门及时宣传交叉学科建设取得的成果,同时积极围绕交叉学科建设中提出的问题展开研究,确保交叉学科建设工作的顺利进行。

  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119