新闻公告
学科新闻
公告通知
学科新闻
我校全面推进一流学科建设工作
来源:211工程与学科建设处 作者:管理员 点击数:2190 发表时间:2015-04-20
字号:

      4月17日,对陕西师范大学来说是一个意义非凡的日子,酝酿已久的一流学科建设工作会议暨任务书签订仪式在长安校区图书馆一层报告厅隆重举行,程光旭校长与一流学科建设规划入选学科的建设责任人一一签署任务书,正式拉开了陕西师范大学一流学科建设的大幕。副校长赵彬、萧正洪、游旭群,党委常委、学校办公室主任卢胜利,校长助理杨祖培、党怀兴及各学院(研究院、中心)院长(主任)、分党委(党总支)书记、分管学科建设工作的副院长,一流学科建设学术协调人、组织实施协调人,相关职能处室负责人等共同见证了这一重要时刻。
      萧正洪副校长主持会议。他指出,自上世纪90年代以来,学校将主要精力转移到学科建设、教学科研、办学规模的适度扩充以及办学条件改善上来,取得了突出的成绩。目前,学校正处于向内涵发展转型的重要阶段,为顺应高等教育发展的新形势,学校及时出台了《陕西师范大学一流学科建设规划(2014-2024年)》,并通过一系列严格的条件和程序,确定了重点建设的对象。他宣读了入选陕西师范大学一流学科建设规划各层次建设学科的名单,要求各学科坚定信念,努力实现建设目标,同时要求各职能部门密切配合,做好保障,全力支持各学科投入到建设之中。
     “211工程”与学科建设处处长姚若侠在会上做了《启动一流学科建设,托起学校战略转型、内涵发展之梦》的报告。她结合国家高等教育形势的变化、学校战略转型的需要、我校学科建设的不足等问题,强调了学校实施一流学科建设的重要性,并重点就一流学科建设中必须注意的问题做了说明。她提出各学科要及时转变观念,打破机构界限,加强合作与交流,共同致力于学校学科竞争力的快速提升。
      文学院院长张新科、化学化工学院院长高子伟、新闻与传播学院院长李震分别介绍了本学科的现状、困境、以及未来发展的思路和举措。人事处处长李磊、科学技术处处长吴晓军、社会科学处处长马瑞映分别就配合学校一流学科建设工作的设想和措施进行了介绍,他们表示,将改变传统的管理观念和现有的体制,出台一系列政策以保障一流学科建设工作的顺利推进,实现建设目标。
      签订仪式后,程光旭校长做了《陕西师范大学的变革与超越》的重要讲话。他指出,近年来,伴随着全球高等教育形势的变化,我国高等教育逐渐从规模扩张转到以质量提升为核心的内涵发展道路上,国家资源配置方式也做了相应的调整。在未来的竞争中,学科综合水平和竞争力将会成为国家高等教育资源配置的主要依据。作为教育部直属师范大学,我校承载着国家教育创新发展和高水平师资培养的重要使命,在国家高等教育布局中具有举足轻重的地位。然而我校的学科水平与学校的地位并不相称,离国家的要求还有较大差距。学校中长期规划指出,到2024年要完成战略转型,初步实现以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的宏伟目标,对学科水平提出了更高的要求。学校出台一流学科建设规划,是一种面向未来的战略思考,关系着陕西师范大学在将来高等教育布局中的地位。程校长强调,建设一流学科,要对评估和排名有理性认识,必须始终把内涵发展、提高人才培养质量和科学研究水平放在首要位置,瞄准国家需求,创新理念,变革制约学校转型与发展的体制机制束缚,实现师生个体发展与学校跨越发展的双丰收。程校长还强调,一分部署,九分落实,各位院长、学科带头人要有高度的使命感、责任感、紧迫感,继续发扬师大踏实的作风,团结协作,努力实现一流学科建设目标。
      《陕西师范大学一流学科发展规划(2014-2024年)》是学校未来十年学科发展的指导性文件。自2013年初开始,在主管校长带领下,“211工程”与学科建设处、发展规划办公室就开始思考撰写《陕西师范大学重点建设规划》。在文件起草过程中,两处室对国家政策进行了深入的学习,并多次赴校外进行调研,充分掌握了国家的政策导向,在教育部“加快建设一流大学和一流学科”精神指导下,文件最终确定为《陕西师范大学一流学科建设规划(2014-2024年)》。文件全面分析了学校学科建设的成绩与不足,从指导思想、建设目标、建设原则、建设内容、遴选条件与程序、措施与保障、实施与评估等方面对一流学科建设工作做了全面、细致的规定。
      文件发布临近放假,为了加快落实,“211工程”与学科建设处利用寒假即刻启动了各层次建设学科的申报、评审以及外审工作。为保证入选学科的水平和评审的客观公正,学校组成了由校内外学科建设专家和部分学校领导、职能部门负责人在内的专家组听取各申请学科的答辩,同时对申请第一层次建设的学科进行了通讯评审,充分听取同行高水平专家的意见和建议,确保了重点建设对象的科学性和建设思路的可行性。
      2015年4月14日,校务会议通过了对陕西师范大学一流学科建设规划各层次建设学科的决定,确定24个入选一级学科分别按国内一流、国际知名,国内知名,特色发展三个层次进行建设。根据建设层次,各学科认真填写了《陕西师范大学一流学科建设任务书》,对周期建设目标和年度建设目标做出了郑重的承诺。
      我们有理由相信,从《陕西师范大学一流学科建设规划(2014-2024年)》起草之日起,学校已经向提升质量,内涵发展迈出了重要的一步。2014-2015年将是我校发展史上具有标志意义的年份,我们是这一历史性时刻的见证者和实践者,让我们共同努力,为在建校80周年时,将我校建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学而奋斗!

 

萧校长主持会议

“211工程”与学科建设处处长姚若侠做工作报告

学院、职能处室代表发言

 

 

程校长讲话

  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119