新闻公告
学科新闻
公告通知
学科新闻
我校召开省部共建项目部署会
来源:211工程与学科建设处 作者:管理员 点击数:1177 发表时间:2015-06-26
字号:

625日下午,我校在长安校区校务楼三层会议室召开省部共建项目部署会,副校长萧正洪,社会科学处、科学技术处、财务处、国有资产管理处、实验室建设与管理处、网络信息中心等主要负责人及各项目负责人参加了会议。会议由“211工程”与学科建设处处长姚若侠主持。

萧正洪副校长首先介绍了省部共建项目的实施背景。他指出,省部共建项目是教育部、陕西省人民政府共建高水平大学的重要组成部分,根据《陕西省发展和改革委员会、陕西师范大学全面落实省部共建合作备忘录》以及《陕西省发展和改革委员会关于下达部分项目2015年省级预算内基建资金投资计划的通知》,2015年,陕西省发展和改革委员会将向我校拨款4000万元,用于丝绸之路研究院智库建设、工程中心建设、实验动物饲养中心建设等项目。为落实好省部共建精神,最大限度发挥省部共建资金的效益,学校对资金的使用原则和投向进行了反复地讨论,形成了《陕西师范大学省部共建资金管理办法》,并确定了各项目的子项目及经费的基本预算。他要求各单位在项目执行中要严格遵照省发改委的要求,加强规划和预算,确保经费使用的规范性,提升使用效益。他同时要求各项目负责人将项目的实施与所在单位的学科建设统一起来,树立开放和协同共享观念,实现学科建设与学术研究的长足发展。

在会上,社会科学处处长马瑞映、科学技术处副处长张卫兵分别介绍了丝绸之路研究院智库项目、省级工程中心(实验室)建设项目的基本情况、形成的过程和建设的预期目标,各项目均从2014年起即开始策划与反复论证,希望各项目负责人项目计划书认真落实。

其他职能处室负责人也对项目执行中的具体问题提出要求:财务处副处长胡周娥指出,在资金执行中要坚持分项预算和总额控制相结合,确保资金规范执行;实验室建设与管理处郭建中处长指出,设备购置要确保采购程序规范,采购设备除满足申报项目使用外,要有全局和共享意识,主动纳入学校仪器设备管理平台共享,提高利用效率;网络信息中心主任郁伟生指出,学校将会对项目中的服务器和存储空间等进行整体规划,确保数据安全。他们均表示,省部共建项目时间紧、任务重,本部门将会客服一切困难,确保项目的顺利进行。

最后,211工程”与学科建设处处长姚若侠指出,省部共建项目与学校的一流学科建设是相互促进的两个工作,各执行单位要将项目的执行与本单位的学科建设统筹安排,对项目的进度进行合理的设计,产出精品和特色成果,提升学科水平。

为进一步落实省部共建精神,推进“三个陕西”建设,2014年底,陕西省发展与改革委员会与我校签署合作备忘录,围绕一流学科群、新型智库、科研成果转化、学生就业创业等领域开展深度合作。我校高度重视省部共建工作,程光旭校长多次召集“211工程”与学科建设处、科学技术处、社会科学处、财务处、基建处、国有资产管理处、实验室建设与管理处等部门,就省部共建项目的内容和经费使用等进行论证,对建设任务进行分解。程校长要求,要通过省部共建项目的实施,进一步提高学校的学科水平,提升学校服务国家和区域社会需求的能力,提升学校的声誉和社会认可度,为国家、区域的经济社会发展做出更大的贡献。

 

 

 

 

  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119