新闻公告
学科新闻
公告通知
学科新闻
我校召开一流学科建设工作会议
来源:211工程与学科建设处 作者:管理员 点击数:1197 发表时间:2015-07-22
字号:

   为进一步推进一流学科建设,7月21日上午,我校一流学科建设工作会议在启夏苑多功能厅召开,校长程光旭、副校长张渭淮、校长助理党怀兴、各学院、研究院(中心)院长(主任)、分管学科建设工作的副院长及相关职能部门负责人参加了会议。会议由校长程光旭主持。
    在会上,“211工程”与学科建设处处长姚若侠做了关于一流学科建设和学科评估的专题报告。她结合新常态下的我国高等教育形势指出,实施一流学科建设规划是学校的战略选择,是学校建设以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的必由之路。在建设一流学科的过程中,要始终将提高人才培养质量和搭建教师、学生持续发展平台放在首要的位置,围绕社会需求不断强化学科特色,优化队伍结构。她说,一流学科建设是一项需要全员参与、惠及的工作,各学科一定要广泛调动全体教师的积极性,共同推进学科的持续发展。
    “211工程”与学科建设处副处长闫文杰通报了我校2015年学科建设经费的执行情况及经费使用中存在的问题。他希望各学科能调整思路,加强学科经费的统筹和预算,加快经费的执行,希望各学科负责人加强学科建设经费的监管力度,切实提高各项建设经费的使用效益。
    张渭淮副校长在会上介绍了我校的财务状况,他指出,学校高度重视学科建设工作在实现学校战略目标中的重要意义,在资金十分紧缺的情况下大幅增加对学科建设的投入力度,显示了学校建设一流的魄力和决心。希望各学科珍惜并用好学科经费,改变以往重争取,轻管理的经费使用方式,科学规划,优化支出结构,产出一流成果。
    校长助理党怀兴通报了我校2015年上半年社科工作取得的成绩,他指出,从我校获批的项目来看,基础研究是我校的优势,但解决国家、区域发展问题的能力较弱,今后需要在服务社会,特别是服务地方经济发展上下功夫。他同时指出,各单位在项目申报、著作出版中要紧抓质量,多组织论证,争取产出高水平的成果。
    旅游与环境学院院长董治宝、文学院院长张新科、历史文化学院院长何志龙、院长生命科学学院夏海滨、新闻与传播学院院长李震等围绕分别围绕一流学科建设中的困惑及自己的思考等做了发言。
    最后,程光旭校长做了总结讲话。他指出,一流学科建设是学校的基础性战略性工作,各单位要准确理解“一流标杆、中国特色”的深刻内涵,把握和适应国家高等教育的新形势,把提高质量、内涵发展作为学科建设的重点,不唯排名做学科。在建设中要以需求为导向,不断凝练有特色的学科发展方向,创新发展思路,更好的服务于社会。他说,学科建设不是孤立的工作,牵涉教师队伍、人才培养、科学研究、平台建设等诸多环节,各单位要切实增强责任感、紧迫感,将学科建设任务落实到每一位负责人及每一位教师,齐心合力做好一流学科建设工作。
    在会上,程校长还对暑期的新生报到、军训工作和免费师范生返校等工作提出了具体要求。

 

 

 

 

  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119