决策参考
国家政策
学校文件
他山之石
他山之石
山东大学将启动“文史复兴”计划
来源:211工程与学科建设处 作者:管理员 点击数:1138 发表时间:2015-09-07
字号:
8月29日下午,记者在第22届国际历史科学大会新闻发布会上获悉,山东大学将启动“文史复兴”计划,通过推动儒家文明协同创新中心建设、继续办好尼山世界文明论坛、推进汉籍合璧与传播工程以及国际汉学联盟等举措,促进学校人文学科的发展。
  
  大力推动儒家文明协同创新中心建设,发掘儒学的现代价值。山东是儒家文明的发源地,是中华文明的重要起源地之一。山东大学地处孔孟之乡,开展儒学和儒家文明研究责无旁贷。为此,学校牵头成立了儒家文明协同创新中心,邀请清华大学、北京师范大学、浙江大学、四川大学、华东师范大学、曲阜师范大学等一批在儒学研究方面有较强影响的高校,共同开展儒学研究和经学研究。在此基础上,学校将进一步采取有力措施,做好儒家文明协同创新工作,鼓励学者开展相关研究,发掘儒学的现代价值,以促进中国传统文化特别是儒家文化的创造性转化,推动其在新时期的创新性发展。
  
  继续办好尼山世界文明论坛,促进不同文明之间的对话。尼山世界文明论坛是山东大学的一个高端品牌学术活动,论坛以开展世界不同文明对话为主题,以维护世界文化多样性、促进不同文化交流、推动建设和谐世界为目的,是一个学术性与民间性、国际性与开放性相结合的国际文化学术交流活动。论坛迄今已举办三届,从前三届的举办情况来看,交流效果非常好,在国际上产生了非常大的影响,已发展成为世界文明对话的中国平台。人类文明之间有很多东西是相通的,是可以互相交流、互相促进的。当前,世界不同文明和信仰之间的对话正呈现出一种加速趋势,人们希望通过不同文明间的沟通和理解,来消弭冲突、歧视和战争,增进团结和睦,进而促进国际和平,因此加强文明对话,已经成为世界各国人民的崇高追求。而以儒家思想为重要代表的中华文化是参与世界文明对话的重要力量,因此,学校将继续加大力度办好尼山世界文明论坛,进一步推动山东大学开展文史研究,推动中华文明与世界不同文明的对话。
  
  实施中华传统文化传承研究战略,推进汉籍合壁与传播工程,发起成立国际汉学联盟。习近平总书记曾指出,在五千年不间断的、连绵不绝的中国文明史上,“我们的前人留下了浩繁的历史典籍”。据了解,散落在世界各地的典籍中大约有25万部是比较有价值的,而其中有2万部具有很高的学术价值。如何把这2万部古代典籍收集、整理出来,在一定范围之内进行共享,并挖掘其现代价值?山东大学做出了积极探索。近年来,山东大学以《子海》整理与研究工程为发端,推出全球汉籍合璧与传播工程,并倡议发起成立全球汉学联盟,与儒家文明协同创新中心培育建设相呼应,着力打造海内外中华传统文化传承研究双引擎。目前,包括美国的哈佛燕京学社、英国牛津大学、日本东京大学、德国慕尼黑大学、荷兰莱顿大学、法国巴黎一大、韩国首尔大学、韩国成均馆大学、香港大学、台湾大学、台湾政治大学、台湾成功大学、台湾清华大学等著名高校都已经积极响应山东大学的倡议,表示要参与到汉学联盟和汉籍合壁与传播工程里面来。同时,还有很多社会机构,包括英国的大英图书馆、法国国家图书馆、俄罗斯莫斯科国家图书馆和圣彼得堡国家图书馆,等等;以及一批学术机构,如台湾的故宫博物院等,已经成为了该项目的合作机构,中华传统文化传承研究战略雏形初显。(作者:宣文来源:山东大学新闻网
  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119