新闻公告
学科新闻
公告通知
公告通知
关于开展博士硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知
来源:211工程与学科建设处 作者:管理员 点击数:2122 发表时间:2016-03-02
字号:

各学院(研究院、中心):

根据国务院学位委员会《关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》(学位〔201540号)、陕西省学位委员会《关于开展博士硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》(陕学位〔20161号)精神及要求,现就我校开展学位授权点动态调整工作的有关事项通知如下:

一、属于下列条件范围的,列为我校博士硕士学位授权学科和专业学位授权类别拟调整的对象:

1.学位授权点合格评估自评不合格的学位授权点(含该一级学科所覆盖二级学科学位点)。

2.学位授权点建设未取得实质性进展,现有水平已经达不到当初申报最低要求的学位授权点。

3.根据我校战略发展规划及一流学科发展规划,不符合学校战略目标和发展需要的学位授权点。

4.各单位根据区域经济社会发展需求和自身学科特点,认为不再符合社会需求的学位授权点。

二、学位授权点动态调整基本要求:

1.先撤后增。各单位要增列新的学位授权点,必须先撤销相同数量的原有学位授权点,各单位主动撤销后不再增列其它学位授权点的,学校可在全校范围内统筹组织增列学位授权点。

2.拟申请自主增列的一级学科博、硕士学位授权点,硕士专业学位授权点须达到国务院学位委员会规定的申报相应学位授权点最低要求并具备相应的基本条件(见附件1),且符合区域经济社会发展需要、特色突出、具有较大发展潜力的学位授权点;

3.学位授权点的动态调整将成为一项常规工作,自2016年起,一般情况下每年进行一次。

三、时间安排:

1.36日前,各学院上报学位授权学科、专业学位授权类别动态调整申请汇总表(见附件2),报“211工程与学科建设处审核。

2.310日前,各学院提交申请增列的学位授权点相关材料(见附件3)。

3.315日前,学校聘请不少于5名的同行专家(其中外单位专家不少于三分之一),对申请增列的学位授权点进行会议评审。

4.318日前,校学位评定委员会根据新增学位授权点的规定要求和条件,结合学校学科发展规划,对拟撤销和增列的学位授权点进行审议,并通过投票表决决定是否同意调整。

5.321日—48日:对会议评审通过的拟撤销和增列的学位授权点在校内公示15个工作日并及时处理相关异议。

6.410日前,将拟自主调整的学位授权点材料报上级部门审核。

各单位应高度重视学位授权点的动态调整工作,根据教育部及陕西省学位委员会的有关文件精神和具体要求,并结合本单位实际情况统筹规划,科学论证,按照时间结点将材料报送至“211工程与学科建设处,同时将电子版发至邮箱:211b@snnu.edu.cn

联系人:魏茜 李胜振         电话:85310441

 

附件:

1.  申报学位授权点最低要求与基本条件

2.  学位授权学科、专业学位授权类别动态调整申请汇总表

3.  申请增列的学位授权点相关材料

4.    陕西省学位委员会《关于开展博士硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》

 

                                   “211工程与学科建设处

                                         201631

  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119