焦点图片
焦点图片
推进一流学科建设
来源:211工程与学科建设处 作者:管理员 点击数:2354 发表时间:2016-03-14
字号:

阳春三月,群芳吐蕊,百花竞放,2016313日,在这个阳光明媚的周日,崇鋈楼二层思齐堂一派春意,气氛热烈,筹备已久的陕西师范大学推进一流学科建设专题会议在这里隆重召开。校党委书记甘晖,校长程光旭,副校长游旭群、杨祖培、党怀兴、高子伟,学校一流学科建设规划立项学科单位负责人、重点建设方向带头人,相关职能部处负责人等80余人参加了会议。

会议由副校长高子伟主持。高校长指出,这次会议是学校一流学科建设规划正式启动后召开的第一次年度工作会议,也是国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》出台后学校召开的第一次全校性质的学科建设专题会议。学校上下高度重视,希望通过本次会议的召开,系统检验一流学科建设规划一年来的实施效果,及时发现并纠正建设工作中出现的偏差,以促进学校学科整体水平的快速提升。

在接下来整整一天的时间里,全校11个国内一流、国际知名学科,部分国内知名学科,特色发展学科立项单位的负责人对照2015年建设任务书,先后汇报了一年来的任务完成情况、取得的成绩、存在的问题,以及2016年计划开展的重点工作等,甘书记、程校长、党校长等领导,马瑞映、吴晓军、刘继波等职能部门负责人,李继凯、李震、田振军、王社教、马强、岳爱等学者先后对各学科建设中应格外注意的问题,下一步的策略以及快速提升实力的路径等提出了针对性的建议。

在会上,“211工程”与学科建设处处长姚若侠做了题为《聚焦内涵,重点突破,推进一流大学一流学科建设》的主题报告,她围绕国家双一流建设对我校发展的挑战、即将开展的全国第四轮学科评估指标体系可能发生的变化、我校一流学科建设经费执行中的突出问题等,全面分析了学校的短板和不足。她说,为了适应形势的发展变化,“211工程”与学科建设处将会及时调整对策、汇聚资源、培育特色,通过一系列极富针对性的举措,确保一流学科建设的稳步推进和重点突破,确保学校在国家双一流建设中占居一席之地。

在听取了各学科的汇报后,程光旭校长做了重要讲话。他指出,这次会议开得很及时,也很有效果,各个学科都做了细致的准备,对自身的优势和不足有了较为准确的评判,让人能明显地看到一流学科建设一年来取得的可喜变化以及各学科你追我赶、不甘人后的激情,让人感到十分振奋。他要求职能部门系统梳理并认真分析各学科提出的问题,在工作中尽可能地予以解决,必要时提交学校顶层设计,为学科的长足进步提供足够的帮助。他同时要求各学院充分发挥自身在学科建设工作中的主体作用,调动每一位老师的积极性,不断凝练学科方向,凸显特色,最大限度地挖掘学科潜力,促进学科的良性发展。

甘书记对大会进行总结,他充分肯定了会议的形式及效果。他说,会上既有自我剖析又有专家把脉,更不乏对发展策略的探讨,充分展现了全校上下谋事业求发展的信心,希望各学科认真领会国家《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》带来的导向变化,对自身进行更加深入和更加全面的诊断,更有针对性地谋划今后的发展。甘书记指出,国家双一流建设打破了985211等身份的界限,将随之带来拨款机制、高校格局、区域差异等巨大变化,我们需要及时转变观念,不等不靠,主动变革,不断提高人才培养质量和学术影响力,切实促进内涵发展。甘书记同时强调,各学科要全面推进和落实党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入思考一流学科建设中讲特色与入主流、基础与应用、常规发展与交叉融合、一般性发展与错位发展、积累与突破、坚守与革新、自力更生与借助外力、学术管理与行政管理、学术骨干与学术团队等各方面的关系,对自身的问题进行多维度的分析研判,积极回应国家大战略,迎难而上,争取突破,在主流领域上取得大作为。他说,不想做事总能找到借口,想做事总能找到方法,我们应坚持“学校推动、学院主动、部门联动、典型带动”16字方针,调动各方力量,全力推动一流学科建设,实现学校的战略转型。

高校长最后强调,各单位一定要认真领会国家政策和甘书记、程校长讲话精神,自加压力、认真谋事、不懈创新,稳步推进学科机制改革,努力实现“学科梦”!

  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119