新闻公告
学科新闻
公告通知
学科新闻
我校召开一流学科建设工作会议
来源:211工程与学科建设处 作者:管理员 点击数:854 发表时间:2016-10-17
字号:

1012日上午,我校一流学科建设工作会议在长安校区校务楼三层会议室召开,副校长高子伟、各学院、研究院(中心)主要负责人参加了会议。

会议由学科建设处处长姚若侠主持。姚处长简要介绍了本次会议的内容和背景,并对《陕西师范大学学科建设经费管理办法(暂行)》做了详细地解读。她指出,近年来,国家大力推进深化高等教育综合改革,建立中国特色现代大学制度,高校的管理模式发生了巨大的变化,同时,国家进一步加强了对各项经费的管理,对经费预算、执行、评估都提出了更高的要求。学校在广泛调研和征求意见的基础上,出台了《陕西师范大学学科建设经费管理办法(暂行)》。管理办法既是学校综合改革的一部分,也是学科机制体制改革的重要内容,它对经费划拨、预算编制、经费使用、报销程序、决算管理、监督管理等做了详细的规定,将更好地发挥各学科的积极作用,提高经费使用效益。与此同时,学科建设处的工作职能将逐渐向政策研究、规划落实、评估监督等方向转变,更好地推进学校的学科建设工作。随后,姚处长还对备受关注的全国第四轮学科评估工作以及国家“双一流”建设的有关情况进行了通报。

会上,学科建设处副处长闫文杰通报了2016年学科建设经费的使用情况,分析了学科建设经费使用方向、使用特点方面的变化及存在的问题。他说,学校一流学科建设规划实施以来,各单位经费使用方向发生了很大的变化,经费使用方式更加灵活合理,执行率较以往也有了较大提升,但总体执行率还不够理想,希望各单位积极开展工作,加快经费执行进度,提高经费执行率。他随后对2017年一流学科建设经费预算及项目申报书的填报要求做了详细说明。他指出,学科建设经费采用项目库管理既是学校财务的基本要求,也是学校学科管理模式改革的重要组成部分,各单位在经费预算中要处理好基础保障与重点建设、学科建设经费与科研项目经费、部分与整体、日常运行经费与行政办公经费等的关系,理清责权利。预算编制中要广泛征求意见,充分发挥全体教师的创造性和能动性,提高经费预算的合理性和可执行性。

最后,高子伟副校长做了总结讲话。他首先对我校学科建设经费管理办法出台的背景做了更加深入的说明。他强调,在学校总体经费异常紧张的情况下,学校优先重点保障了学科建设经费,充分体现了学科建设工作的重要性和学校做好学科建设工作的决心,各单位要格外关注学科建设经费的使用效益,理清建设层次和重点,制定合理的经费预算使用方案,将有限的资源用到实处,确保学科建设的各项工作有序、规范进行。他指出,学科经费管理办法,是在有关部门以推进学科建设管理模式改革为出发点,结合国家和学校面临的新形势新问题,通过多次调研和反复讨论的基础上出台的。管理办法旨在最大限度尊重学科建设主体单位的能动性,最大发挥效益,快速提高学科整体水平。在会上,他对学科建设下一步的工作做了安排部署。他说,在国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设背景下,各学科要坚持较高的标准,放宽视野,统筹规划,通过高层次的学术和人员交流,不断提高学科水平和学科声誉,推动学校整体水平和社会影响力的快速提升。

 

 

 

 

  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119