新闻公告
学科新闻
公告通知
学科新闻
我校召开2017年度一流学科建设项目论证会
来源:211工程与学科建设处 作者:管理员 点击数:824 发表时间:2017-02-20
字号:

春回大地,万物复苏。2017年2月18日,开学第二天,筹备已久的2017年度一流学科建设项目论证会在我校长安校区校务楼三层会议室隆重召开。副校长高子伟、杨祖培、党怀兴,一流学科建设规划第一、二层次立项学科单位负责人、相关学科专家及职能部们负责人等40余人参加了会议。会议由学科建设处副处长闫文杰主持。

首先,学科建设处处长姚若侠对本次论证会的背景、初衷、意义、注意事项和项目的立项程序做了简要介绍。她指出,本次论证会酝酿了很久,学科建设处和各单位对项目申报书进行了反复的论证和修改。学科建设经费管理模式的改革是一项重要的开拓性工作,是学校综合改革的重要内容。希望能通过项目库管理改变以前学科经费使用效益不高的问题,通过科学统筹,长远规划将有限的经费集中起来进行重点建设,推动学科建设工作快速发展。

论证会按文理科分上下午进行, 19个立项学科单位负责人分别从项目实施的必要性、可行性、预算安排、预期成果等方面对所设计项目进行了陈述,并和与会专家一起探讨,现场气氛热烈。李继凯、田振军、李磊、郑海荣、吴晓军、马瑞映、郭建中、徐峰、刘继波、胡波、李永明等学科专家和职能部门负责人对各单位项目申报书及学校的学科建设工作提出了针对性的意见和建议。

会上,副校长党怀兴指出,从学科自身短板出发设计项目是一种非常好的思路,通过极富针对性的建设可使学科得到快速提升。他希望各单位在项目的设置上要统筹规划,避免重复建设,能更多的关注国家及地方需求,通过培育产出一些服务国家和区域经济的重大成果。

副校长杨祖培对实施项目制的意义和如何进行项目设置做了说明。她指出项目库管理是国家财政变化的要求,她希望各单位在学校经费有限的情况下,精打细算,重点投入,要有所为有所不为,将有限的资源用在刀刃上,希望学院在学科团队、师资队伍、科研平台等学科关键要素的建设中,要有针对性的进行重点突破,集中精力办大事。她要求今后的学科建设经费要采取三年滚动预算和年度预算相结合的方式进行设计和管理,希望经过一段时间的持续投入,产出一批标志性成果。

副校长高子伟对论证会进行了总结。他首先充分肯定了本次论证会的形式及效果。他表示,学科建设经费管理办法的出台和论证会的召开很好地贯彻了一流学科建设规划,从申报书可以看出各单位都进行了认真充分的论证,对自身的学科发展也做了精心谋划。他指出,国家大力推进深化高等教育综合改革,进一步加强了对各项经费的管理,对经费预算、执行、评估都提出了相应更高的要求。希望各单位能深入领会国家“双一流”建设中“以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力”的基本原则,要对自身进行更加深入和全面的分析,要求各单位认真梳理专家提出的意见和建议,明确目标,统筹规划,做好申报书的修改和完善,更有针对性地谋划今后的发展。同时,他要求各单位学科建设经费的预算和使用一定要遵守学校相关财务规定,本着公开、透明的原则,制定合理的经费预算使用方案,将有限的资源用到实处,确保学科建设的各项工作有序、规范进行。

  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119