新闻公告
学科新闻
公告通知
学科新闻
我校召开一流学科经费使用改革专题会
来源:211工程与学科建设处 作者:管理员 点击数:343 发表时间:2017-05-15
字号:

为简政放权,切实提高学科建设经费的使用效益,512日上午,筹备已久的一流学科经费使用改革专题会在我校长安校区校务楼召开。副校长高子伟,各学院(研究院)主要负责人、学科秘书、财务专员及相关职能部门负责人参加了会议。会议由学科建设处处长姚若侠主持。

首先,姚若侠处长对本次会议召开的背景和意义做了简要介绍。她指出,一流学科经费改革是学校综合改革的重要内容,希望通过经费管理模式的改变,增强学科建设单位的自主统筹能力,提高经费的使用效益。

闫文杰副处长就一流学科经费改革背景、思路、内容,经费使用中的注意事项,2017年一流学科建设项目申报及立项情况做了详细介绍。

会上,财务处处长刘继波,纪委副书记袁一芳分别结合具体事例从财务制度、经费报销、管理监督和党风廉政纪律等方面做了详细说明。

高子伟副校长做了重要讲话。他首先对一流学科经费改革的背景做了更加深入的说明。他指出我校一流学科经费改革的想法筹划已久。近年来,国家一直在大力推进深化高等教育综合改革,特别是,今年高教领域的 “放、管、服”改革,使高校的管理模式发生了巨大变化,对经费管理、使用、监督等都提出了更高的要求。本次学科经费改革是按照国家要求并结合我校的实际情况,通过多次调研、反复讨论和论证后确定实施的,希望通过改革,克服以往经费管理、使用、评价等方面的缺陷与不足,强化学科经费的监管和绩效评价机制,力争做到职、责、权分明;希望通过自主设计、规划、管理和监督等方式,调动办学主体的积极性和主动性,切实提高学科经费的使用效益。同时,他指出学科建设经费管理模式改革是一项极具开拓性的工作,也是初次试行,为了简化程序,操作更加便捷,前期用了较长时间对现有的学科经费管理系统做了升级改造,但有些设计还待完善,希望大家在实施过程中多交流沟通,多提意见和建议,保障各项工作顺利开展。最后,他对各单位提出了几点希望和要求。一是各学科明确自己的职责,负起责任,按照项目计划,如期较好的完成建设任务;二是各学科要放眼未来,提早谋划学科未来的发展,做好统筹规划;三是经费使用要严格遵守相关财务规定,合理合规,确保学科建设的各项工作有序、规范进行,让学科建设经费真正助推我校一流学科建设

最后,学科建设处林雪就升级后的学科经费管理系统具体操作问题对各单位学科秘书和财务专员进行了培训。

 



  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119