新闻公告
学科新闻
公告通知
公告通知
学科建设处党支部扎实学习国家“双一流”建设方案 推动我校学科内涵发展
来源:211工程与学科建设处 作者:管理员 点击数:734 发表时间:2017-05-18
字号:

学科建设处党支部自2016年下半年便开始学习研究《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》和《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,多次组织召开讨论会分享学习心得以及如何结合我校校情开展工作。

支部书记闫文杰、学科建设处处长姚若侠及支部所有党员重点研究讨论了《实施办法》的核心要求和基本原则,国家对于“双一流”大学在遴选条件、遴选程序、支持方式、管理方式、组织实施等方面做出的具体规定。为了突出人才培养在“双一流”建设中的核心地位,我单位在2017年学科建设经费项目库预算过程中,增加了人才培养项目,设置专项经费支持我校人才培养工作。

学科建设是学校发展的龙头,是学校建设的核心工作,是一项综合性、长远性的工作,也是一项复杂的系统工程。国家在《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》中明确提出,到本世纪中叶,我国一流大学、一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国,这是我国经济社会发展的必然要求,也是我国高等教育发展的重要战略举措,给高校的发展带来了重大的机遇和挑战。进入新世纪以来,我校的学科建设取得了突破性进展,学位点布局的全面性,为学校向综合性高水平大学发展打下了坚实的基础,同时也也遇到了跨越式发展的瓶颈,进行主动变革,大力推行一流学科建设,是学校突破学科发展瓶颈,顺应国家高等教育形式发展的必然选择。推进一流学科建设,关键在于深化机制体制改革,着力推动开拓创新;核心在于调整学科结构、凝练学科方向,打造学科高峰;重点在于创新学科评价机制,促进学科健康良性发展。

不积跬步,无以至千里。一流学科建设是基于国家需求和学校定位的战略选择,是学校未来发展的必由之路。要求我们增强使命感、责任感和紧迫感,凝聚各方力量,积极探索适合我们自己的学科发展道路,阔步向前,为把我校早日建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学做出不懈的努力。
  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119