新闻公告
学科新闻
公告通知
学科新闻
我校召开一流学科建设工作会议
来源:211工程与学科建设处 作者:管理员 点击数:783 发表时间:2017-11-07
字号:

10月11日,我校在长安校区图书馆报告厅召开一流学科建设工作会议,研讨我校中国语言文学一流学科建设。校党委书记甘晖,校长程光旭,副校长游旭群、杨祖培、党怀兴,校学术委员会主任委员、副主任委员,文学院党政领导班子全体成员、中国语言文学一流学科各方向带头人,文科类长江学者,相关学院、职能部处负责人等40余人参加了会议。会议由校长程光旭主持。

 学科建设处处长姚若侠作了题为“陕西师范大学一流学科建设与未来发展”的报告。她简单介绍了我校一流学科建设方案的主要内容及形成过程,围绕“双一流”入选高校、学科特点及与我校对比,国际4大排名指标体系,国际上对“双一流”建设的看法等方面分析了我校的不足,并进一步就如何建设一流学科,从总体规划及建设重点、具体政策举措及进度安排,以及管理体制机制、自我评价调整机制、资源筹集与分配机制等机制建设方面提出了建设性的意见和思考。

文学院院长张新科教授作了题为“世界一流学科建设的任务和基本思路”的报告。他从一流学科建设的艰巨性、建设内容、基本思路和基本措施等四个方面介绍了中国语言文学学科一流学科建设规划和亟需解决的问题。张新科指出,中国语言文学一流学科建设,将以该一级学科为主体,适度并有机整合我校文史哲等相关学科的优势,进行综合研究和重点建设,以期培育新的学术领域和学科增长点,带动和促进中国语言文学及相关学科的综合发展。一流学科建设期间,学院将抓住机遇、针对存在的不足,积极迎接挑战,立足中国语言文学学科,从“大文学、大文化、大传播”的视野出发,通过观念创新、制度创新和方法创新,在人才培养、科学研究、社会服务与文化传承创新、师资队伍建设、国际交流与合作等方面实现质的飞跃。

在接下来整整一天的时间里,与会专家、领导及职能部门负责人就何为世界一流、如何建设中国语言文学一流学科展开热烈讨论,并提出了针对性的意见和建议。大家一致认为,建设中国语言文学一流学科要有国际的眼光和视野,建设的目标是用中国人的语言讲好中国的故事,得到世界的认可,使中国真正成为语言文学研究的世界中心之一,引领世界的发展。

大家一致认为,“双一流”建设关键在于进行体制机制改革,要敢于创新,要用超常规的手段,实现弯道超车。在人才培养中,一方面要凸显师范教育特色,因材施教,实行个性化的人才培养方案;另一方面要注重学科交叉融合,优化知识结构,积极探索跨学院、跨学科的培养模式,全面提升研究生培养质量。在科学研究中,一方面要处理好特色与主流的关系,在基础研究领域,突出地域特色;另一方面要借鉴校外经验,探索薪酬体系改革,建立规范化、标准化、多元化的评价体系,真正体现教师的脑力劳动价值。在社会服务中,一方面要密切关注国家和社会需求,建设文化智库,服务国家文化安全战略;另一方面要挖掘本土资源,阐发文化精髓,将我校打造成区域文化的学术高地。在队伍建设中,一方面要用超常规的方式和手段,培养和引进一批有影响力的领军人才,引领学科发展;另一方面要整合力量,打破学科学院界限,以中文为核心不断凝练学科方向,优化队伍结构,组建优秀科研团队,产出高层次成果。在国际交流中,一方面要加强与国际同行的交流与合作,借助海外办学、孔子学院、国际会议等平台积极推动优秀成果“走出去”,不断提升学科的国际知名度和影响力;另一方面要加强国际汉语教育建设、加大对外宣传及奖助学金的支持力度,吸引更多的来华留学生。

大家一致认为,“双一流”建设是关系我校未来发展与前途命运的又一次转折点,需要全体师大人勇敢面对机遇和挑战,迎难而上;希`s\vl VE`s\vl V学科的建设为其他学科的发展提供示范和引领作用,带动其他学科的发展。

甘晖书记讲话指出,此次会议既是务虚会也是推进会,更是事实求是的会,既让大家深入了解了什么是“双一流”,也让我们理清了思路,明确了责任和任务,后续可以有针对性地开展工作。他强调,我校的一流学科建设方案是经过多次深入探讨和研究确定出来的,每一个人都要全力以赴为这个目标做出努力。中国语言文学学科建设要立足长安、面向全国、走向世界,处理好校内、国内、国际“三个开放”的问题,要通过机制体制改革打破学科、学院间的藩篱,实现共赢。

谈到一流学科的特点,甘晖强调,一流学科要有不可替代的研究领域和方向、标志性的研究成果、可持续的知识产出、稳定的资源获得、明晰的组织结构和严密的分工、规范的学科制度、良好的学科文化和较高的国际化程度。其中,一流学科建什么,怎么建,最终要落脚到学科的组织化建设。要不断提高学科的组织化程度,进行组织的使命分析,进行组织结构和运行的设计并进行系统评价,要将要素整合到有机的组织当中,持续不断地产出成果,建造学科高峰,为支持国家和区域发展提供方案和智力支撑。一是要有一流的组织使命,志存高远,研究和解决世界前沿问题;二是要有一流的组织结构与制度安排;三是要有一流的学科队伍,要打开思路找到领军型人才;四是要有一流的组织资源的支撑;五是要有一流的组织传统与文化。

甘晖强调,“双一流”与211和985最根本的不同是“要有变化”,新在动态管理不搞“终身制”,被认定为“双一流”建设高校和建设学科并不意味着一劳永逸,而只是迈向世界一流的起点。他要求相关学院、部门克服困难,牢记使命,勇于担当,落实责任,朝更高的目标努力。

程光旭校长讲话指出,“一头两翼”学科群发展思路,是指我校重点建设以中国语言文学为核心的独具特色的人文学科群、以心理学为核心的教师教育学科群和以化学为核心的优势理工学科群,形成“以点带面”的辐射带动作用。旨在通过建设推动一批学科进入世界一流行列,带动学校学科水平和办学水平的整体提升。程光旭提出四点要求和希望,一是要勇于承担历史责任,抓住机遇,以一流学科为契机,打造学科高峰;二是要举全校之力,统筹推进一流学科建设,冲击世界一流;三是要敢于创新,大胆打破体制机制,通过超常规的方法和举措,实现变革和超越,确保一流学科建设这场硬仗取得胜利;四是要立足当下,着眼未来。早日将建设的“路线图”转变为“施工图”,明确责任,做好任务分解,确保建设目标的顺利实现。他指出,接下来,学校将针对优势理工学科群、教师教育学科群及一流学科建设规划中各层次建设学科分别召开研讨会,全力推动我校一流学科建设。


  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119