新闻公告
学科新闻
公告通知
学科新闻
我校召开立项交叉学科结项工作会议
来源:211工程与学科建设处 作者:管理员 点击数:558 发表时间:2018-01-19
字号:

 1月19日,我校在长安校区校务楼第三会议室召开交叉学科结项工作会议,校党委书记程光旭、部分学科专家、相关交叉学科负责人参加了会议。会议由学科建设处处长姚若侠主持。
 首先,程光旭书记介绍了交叉学科培育计划的初衷、背景及建设中存在的问题。他指出,交叉学科建设是学科建设的重要组成部分,是目前国内外都较为关注的问题。作为一个交叉学科,研究的内容必须是跨学科的,研究团队成员须具备  交叉学科背景,培养的学生要来自不同学科。如何将交叉学科建出特色,带动学校学科整体水平提升,值得大家思考和探讨。
 会上,边疆学、文化资源与文化产业、学习科学、化学生物学、复杂性科学、能源新材料与器件、民族历史学、量子信息学、生物信息学等9个交叉学科负责人分别围绕交叉学科近年建设成效及存在的问题做了汇报,并就未来如何建设、如何发展等问题与学科专家展开热烈讨论。
 交叉学科培育计划是我校培育新的学科增长点,彰显学科优势,提高学科竞争力的重要举措。我校首批立项的交叉学科都是依托某一主体学科建立起来的具有一定优势的学科,经过4年多的培育建设,其在推进主体学科师资队伍、科学研究、人才培养、社会服务等方面做出了重要的贡献,但也暴露出一些问题。下一步,学科建设处将针对建设中存在的问题展开深入探讨,争取将我校的交叉学科建出特色,建成亮点,成为推动主体学科发展和提升的重要平台支撑。






  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119