新闻公告
学科新闻
公告通知
学科新闻
我校召开2018年度一流学科建设项目评审会
来源:211工程与学科建设处 作者:管理员 点击数:423 发表时间:2018-03-06
字号:

3月4日,我校2018年度一流学科建设项目评审会在长安校区校务楼召开。校长游旭群,副校长杨祖培、党怀兴,相关学科专家及相关职能部门负责人等30余人参加了会议。会议由学科建设处处长姚若侠主持。
学科建设处副处长闫文杰首先对我校学科建设项目库管理实施以来取得的成绩和存在的问题进行了说明,同时就2018年度学科建设项目申报情况和评审要求作了简要介绍。
游旭群校长作了重要讲话。他指出,近年来我校的学科建设工作虽然取得了较大的发展,但和其他兄弟院校相比还存在一些差距,学科优势还不够突出,学科高峰还没有形成,我们要在成绩中找问题,在问题中找希望。国家“双一流”引导专项资金管理办法,要求“引导专项”实行项目管理,按照拔尖创新人才培养、师资队伍建设、提升自主创新和社会服务能力、文化传承创新、国际合作交流等五类设置项目,这些都是学科发展的关键所在,我校的学科也恰恰在这些方面存在着不同程度的问题,我们要根据第四轮学科评估中存在的问题,有针对性的设计项目,进行重点突破,快速提升我校的学科水平。在建设中要统筹规划、扶重保强,将有限的资源用在刀刃上,集中精力办大事,产出标志性成果。他说,国家要求“引导专项”的分配、使用和管理要遵循质量导向、突出学科;因素分配,公平公正;放管结合,科学管理;注重绩效、动态调整等原则,我校学科建设项目设置要严格按照国家要求,重点突出建设绩效,通过过程监督和绩效评价,不断规范学科建设经费的使用和管理,提高经费的使用效益。他希望各位专家本着对学校“双一流”建设高度负责的态度,对各单位的建设项目进行严格把关,多提意见建议,引导各学科合理定位,在不同层次、不同领域办出特色、争创一流,让有限的学科建设经费真正助推我校一流学科建设。
评审会按文理科分上下午进行,20个学科建设单位负责人分别从项目实施的必要性、可行性、预算安排、预期成果等方面对所设计项目进行了陈述,并和与会专家一起探讨学科发展。专家对各单位的项目申报书及学科建设提出了针对性的意见和建议。
学科建设处处长姚若侠作了总结。她指出,项目库管理是国家的要求,我校已于2017年度开始试行,2018年度学科建设处按照国家要求对现有的项目分类进行了调整。本次评审会筹备已久,上学期末学科建设处和各单位对项目进行了多次探讨和修改完善,希望通过合理、科学的项目设置和实施,填补学科短板,不断提高一流学科建设经费的使用效益。





















  • 陕西师范大学学科建设处版权所有
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 电话:029-85310441 传真:029-85310443
  • E-mail:211b@snnu.edu.cn 邮编:710119