学科新闻

学科建设处调研中国语言文学学科建设情况
发布时间:2018-11-27     作者:   分享到:

    为了总结一年来我校一流学科建设成效,及时解决建设中存在的问题,加快推进学校“双一流”建设工作,11月26日上午,学科建设处处长姚若侠、副处长闫文杰深入文学院对照检查中国语言文学学科建设工作任务的落实情况。文学院院长张新科、党委书记孙清潮、党委副书记李斐、副院长苏仲乐参加了会议。

会上,苏仲乐从人才培养、科学研究、师资队伍建设、国际交流与合作、社会服务与文化传承等方面和一流学科建设方案中的建设内容进行逐条对照,详细汇报了一年多来中国语言文学学科建设任务的落实情况和建设成效,并针对建设中的问题和不足,提出了相应的改进措施。张新科从学院和学科层面,提出了 “双一流”建设中,在队伍建设、国际交流与合作、人才培养、经费支出、评价方式等方面面临的问题及希望学校给予的支持,同时针对国家《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》提出了下一步学科建设和发展的思路和举措。

闫文杰传达了学校财务预算工作的原则与相关要求,对2019年一流学科建设经费预算中应该注意的问题进行了说明,并提出了经费执行的有关建议。

姚若侠对中国语言文学学科一年多来的建设成绩表示肯定。自学校一流学科建设方案出台以来,学科建设处一直密切关注中国语言文学学科的发展,与各职能部门保持紧密的联系,针对建设中存在的问题进行及时的沟通和协调,人事处、研究生院、社会科学处、国有资产管理处等职能部门也出台了相关制度,全力保障一流学科建设。接下来,学科建设处将对相关职能部门和学院一流学科建设任务的完成情况、亮点工作、存在的问题等进行系统梳理,提出我校下一步的建设方案和建设举措。同时针对亟需填补的学科空白,进行持续跟踪,争取取得突破,全面助推我校一流学科建设。

最后,大家还就学科经费的预算和使用、人才引进、校友跟踪等问题进行了深入探讨。