学科新闻

我校召开新增学位授权点建设工作会议
发布时间:2018-12-17     作者:   分享到:

    1213日上午,我校新增学位授权点建设工作会议在长安校区校务楼三层会议室召开。校长游旭群,人事处处长李磊,研究生院院长郑海荣,中国西部边疆研究院、外国语学院、计算机科学学院等新增学位授权点及未有博士一级学位授权点单位负责人参加了会议。会议由学科建设处处长姚若侠主持。

学科建设处副处长闫文杰首先对本次会议背景和目的作了介绍。他指出,按照国家规定,新增的学位授权点在获批三年后需要接受专项评估,此次会议旨在促进新增的学位授权点内涵建设,希望通过建设,各学科水平得到大幅提升,顺利通过评估,在下一轮的学科评估中取得优异的成绩。同时,通过与新增学位授权点负责人的相互交流,为其他单位下一次学位授权点授权审核提供较好的经验。

会上,民族学、外国语言文学、计算机科学与技术等3个新增博士学位授权一级学科单位负责人分别围绕学科建设现状、目标及存在的问题做了汇报,并就未来的建设和发展问题与参会人员展开热烈讨论。新闻与传播学院、食品工程与营养科学学院、体育学院、美术学院、国际商学院等单位负责人在交流探讨后,提出了本单位博士点申报和未来建设发展的思路。

姚若侠处长指出,目前学校的经费较为紧张,各单位在建设中要突出重点,将有限的经费用在刀刃上,提高经费的使用效益;同时要注重学科方向的凝练,突出特色和优势,不断增强学科内涵建设。学科建设处将始终如一支持各学科的发展,为大家做好服务。

游旭群校长作了总结讲话。他说,各单位的三年建设规划为学科的建设指明了方向,经验的交流也给后期申报工作提供了很好的借鉴。他指出,在高等教育竞争激烈的今天,我们要有强烈的危机感。学科建设是生命线,关乎每个单位、每个人的生死存亡,各单位的院长作为学科建设的第一责任人,必须高度重视亲手抓。针对各单位普遍存在的高层次人才匮乏、标志性成果不足、经费紧张等问题,他提出在建设中要处理好教师队伍规模与质量、经费不足与经费使用效率、成果数量与质量等之间的矛盾。他要求大家牢固树立三大意识,一是办学方向意识,必须坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这决定着学校的根本发展。二是学科意识,必须主动对接国家需求,围绕教师教育这一特色,发挥我校的学科优势,在服务需求中找到学科发展新的增长点,增强社会服务能力;要注重标志性成果的产出,用标志性的大项目、大文章、大成果为学科提供支撑,让科学研究服务于人才培养,提高人才培养质量。三是成本和绩效意识,在清理“五唯”的背景下,绩效尤为重要,须考虑投入成本和产出,将有限的资源投入到重点建设中去。最后,他对下一轮学位授权点申报工作提出了要求。